Посмотрела очень интересные фильмы. Русские. Номинанты и лауреаты премии Ника. В России снимают хорошее кино. Очень хорошее. и Меня это очень сильно радует.
Итак вкратце:

"Дурак" Юрия Быкова. Лучший сценарий. Однозначно. Фильм понравился очень. Признаюсь я не так много фильмов видела, но этот меня очень удивил оригинальным сюжетом. В этом фильме все: и вопрос, и ответ. Как все толково и грамотно сделано, и сколько проблем было поднято. Но самая главная - это, конечно, почему мы так живем? Вопросы, безусловно, остались. Но нужные, например: как изменить себя? Как "по капле выдавить из себя раба"? Что нужно сделать? Как воспитать детей? Мысль о том, что мы сами виноваты в том, как мы живем, не новая, но ее подача, ее осовременивание меня тронуло. Очень реалистична подача героев, как простых смертных, так и господ наших чиновников, особенно интересны их беседы про распил. Чувство, которое не покидало меня во все время фильма - острая боль от несправедливости, от явной нахальной несправедливости, которая не пытается скрываться, ибо все и так знают - какой смысл? Меня не столько трогает слишком уж бросающееся в глаза неравенство, сколько самодовольство и гиперболизированное нахальство тех, кто несправедливо разбогатев считает себя лучше остальных. Ведь у них в крови мысль, что они и только они имеют право. Но я рада, что я по ту сторону баррикад, мне нравится засыпать с чистой совестью. А еще я рада, что несмотря ни на что у нас снимают очень хорошее и качественное кино.

"Левиафан" Андрей Звягинцев. Как жить? Как жить в этой стране? В этом мире? Именно этот вопрос я задавала себе в продолжении всего фильма. Надо отдать должное режиссеру - фильм шикарный. В нем, нам ой взгляд, шикарно все: визуальная составляющая, все эти виды на море, на поля, очень я хотела пойти в кинотеатр только для того, чтобы насладиться видом на широком экране; подбор актеров и их игра - актеры уникальные, каждый в своем роде, что Серебряков, что Лядова (лучшая актриса), что Вдовиченков, что Мадянов(лучшая роль второго плана), и остальные... нравятся все, кого-то открыла для себя, все справились с задачей на 5+.
Что удивительно, но меня, несмотря на то, что я считаю себя православной, абсолютно не обидело изображение священника в невыгодном свете. Как человек реалист я прекрасно понимаю, что, к сожалению, таких сейчас очень много, даже у нас в Вурнарах умудрились распилить бюджет во время строительства церкви (10 лет ее махонькую, между прочим строили). И очень правильно, что его показали именно так, и так показали чиновника, особенно в финальной сцене, где он объясняет сыну кто такой Бог. К тому же в противовес там появляется священник, который рассказывает главному герою притчу про Левиафана, вот он и представляет истинное православие.
Интересен сюжет. Героев столько, сколько нужно, чтобы поднять важные проблемы и показать российскую действительность за пределами МКАДА (ну, это я утрирую, за пределами городов-милионников). Здесь и среднестатистическая российская семья (я про друзей главных героев), отцы и дети, пьянство, злоупотребление должностными полномочиями, много всего. И со всем эти мы живем. Конец фильма реалистичен, но слишком удручющ. Режиссер (или сценарист) не дает нам никакой надежды, никакого проблеска и оттого в первые минуты не можешь прийти в себя, на душе слишком тяжело, в голове только один вопрос: как здесь жить? А ведь надо жить и жить именно здесь, потому что это моя страна, а значит я здесь неслучайно. Но что делать? Изменить ничего нельзя. Просто жить и мириться, по крайней мере, глупо. Но что? Как? Настолько тебя обуревает чувство безысходности, что теряешься. Фильм качественный, впечатлил.

"Класс коррекции" Иван Твердовский. Фу, школа. Не люблю школу, не люблю вспоминать и смотреть о школе, но фильм понравился. Очень удивилась, когда узнала, что главной героине в жизни 26 лет, она настолько органично смотрится в образе школьницы, что просто невероятно, браво. Обычно в фильмах про школу меня всегда бесило несоответствие. Возникало ощущение, что режиссеры либо испугались, либо испытали сильно отвращение, оттого все у них преувеличенно и гротескно выглядит. Здесь такого чувства не было, хотя местами были сомнения, но это можно списать и на мое невежество, я же была домашним ребенком, по ночам не гуляла, в дурные компании не ввязывалась - кто знает что там было, да и прошло уже 6 лет а дети меняются и очень быстро. Да, дети жестоки, очень жестоки и это сильно шокирует оттого что они делают это по-детски открыто, в отличии от взрослых. Эх подростковая любовь. Я этот этап как-то обошла, за мной не наблюдалось, а ведь как она иногда травмирует. Особенное спасибо Никите Кукушкину (собрались тут Серебренниковцы), очень четко играл влюбленность, прям задело.
Приятно смотреть такие фильмы уже "взрослой" (ой не могу 22 года, ВЗРОСЛАЯ). Я к тому, что посмотри я это будучи школьницей - не поняла бы, еще бы, смутилась и испугалась. А тут все понимаешь, принимаешь, объясняешь. Невольно начала анализировать свое поведение. Я была отстойной , я и сейчас с парнями отстойная, но есть уже продвижения, а тогда... Меня лично главная героиня бесила, может, это зависть, она смелая, знает чего хочет, умная, но самоуверенная, оттого и бесила до той самой поры, пока ее не изнасиловали, потом стало жалко. Мама у нее молодец, просто замечательный человек - сильный, интеллигентный, позитивный. Респект актрисе, которая ее сыграла, особенно финальная речь - очень задело.
Ох уж смелые же эти подростки. Горазды на всякие эксперименты. А характер у них ужасный, бедные учителя. Теперь, когда я постепенно отхожу от того времени, я волей-неволей начинаю мыслить шире и глубже. Раньше я даже при большом старании не могла стать на сторону учителей. Теперь я их прекрасно понимаю и удивляюсь их терпению. Я бы поставила им памятник, ибо это невозможно терпеть их юношеский максимализм, их желание строить из себя что-то. Фу.
Н и финал - очень вдохновляющий, испытываешь легкий катарсис, и по окончании фильма со спокойной душой размышляешь. Это хорошо. Спасибо.

"Weekend" Станислав Говорухин. Вот это класс. Не могу объяснить почему именно, то ли, как сказал Дюжев, "черно-белая тематика", то ли игра Пересильд, то ли сюжет, но мне он показался просто классным. Очень интересный сюжет (только сейчас осознала, что двух из главных героев видела сегодня на сцене театра - люблю Москву), очень интересные актеры (Матвеев, Пересильд, Сухоруков), очень хороший оператор. Я в восторге.

"Восьмерка" Алексей Учитель. Аааааа!!! А я полюбила его раньше всех, до того, как он стал знаменитым и сыграл главную роль. Я про Лешу Манцыгина. Я сразу выделила его, когда ходила в Нижегородский ТЮЗ на скандально-известный спектакль Золотарева "Собачье сердце". Мне он очень понравился в роли Шарикова, и, несмотря на лысину, показался очень привлекательным (люблю талантливых), да и в роли Ромео. А потом он уехал в Омск, и вдруг бац! В главной роли, у Учителя! Браво, я очень-очень рада, успехов ему! Надо будет сообщить Диане. Необычный фильм, точнее сюжет. А что хотел сказать автор? Да любовь, все дела, да ОМОН, такой гадкий, но есть в нем хорошие ребята. Но как-то не было чувство логического завершения, хотя в целом фильм очень понравился, хорошо снят, актеры такие известные и все молодцы. Но смысл? Почему такой финал? Зачем вообще все? Редкий случай, когда наслаждаешься процессом и лучше бы он не заканчивался. Зато увидела новую, незнакомую для себя сферу. Я ничего не знала про ОМОНовцев, и если они такие, как в этом фильме, то все не так плохо, а вообще есть что-то в этом, когда симпатичные тебе герои (даже если он ведут себя плохо, и сами не очень-то хорошие) побеждают в фильме, ну или добиваются своего, ощущение такое, будто это ты добилась успехов, и ты молодец.
Открытие для меня - Артур Смольянинов. Не помню абсолютно фильмов с его участием (кроме 9 роты, которую я не смотрела), но вроде он везде был положительным, а тут отрицательный герой и какой! Ему это очень идет, сразу такой привлекательный, даже несмотря на то, что не особо он там смелый, неважно, мне он очень понравился.

Такие дела, очень сжато, кратко и нескладно - моя вина, накопила все, а теперь сижу строчу. Общий итог: российское кино меня радует.

Комментарии
29.02.2024 в 07:29

Страсть к сайту -- чрезвычайно индивидуально приятно и много, чтобы увидеть!

Посетите также мою страничку

hospital.tula-zdrav.ru/question/how-to-improve-... заявление в налоговую об открытии счета в иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail