Сегодня на электронный ящик пришло 72 новых письма, не считая спам. Вы, наверняка, подумаете, что это обычное явление, стандартная картина жизни современного человека, ведь нас постоянно что-то отвлекает. Но какие же мы беспечные!

Невнимательность убивает. Более того, длительная невнимательность так же опасна, как и курение. Вы, наверное, слышали о том, что человек может делать несколько дел одновременно. Это ложь! Никто не сможет говорить по телефону и при этом хорошо писать письмо. Обе деятельности требуют использование языка, но канал мозга, отвечающий за язык, не может справиться с двумя задачами одновременно. Люди попросту поочередно переключают внимание с одного дела на другое.

То же самое происходит, когда вы говорите по телефону за рулем, вы теряете способность хорошо понимать язык дорожных знаков. Хуже всего, если ваш собеседник начинает описывать что-то, будь то обои или пейзаж. Как только вы начинаете представлять это, канал, отвечающий за визуализацию объектов в мозге, переключается на эту задачу. И как следствие вы перестаете чувствовать дорогу. Вот так невнимательность убивает вас и других!

Время породило нового человека, который развивается под давлением нескончаемого потока информации и технологических открытий, которые делают нас «постоянно доступными». Раньше наше внимание было устремлено во внутрь себя, а теперь в то, что окружает нас. Внутреннее развитие ослаблено разнообразием информационных ресурсов, которые отвлекают.

По иронии судьбы компании Microsoft, Google, IBM, Intel, которые больше всего отвлекают нас от постижения глубины вещей, организовали некоммерческую рабочую группу по борьбе с информационной перегрузкой (Information Overload Research Group), которая займётся выработкой психологических и технологических рекомендаций для помощи офисным работникам.

Средства взаимодействия между людьми просты и разнообразны. Исследователи в течение 5 лет следили за перепиской одного юноши и было подсчитано, что он связался почти с 12-ю миллионами людей. Большинство этих связей бессмысленны. Интернет переписке не хватает всей сложности и глубины реального общения. Интернет никогда не заменит живого языка.

Достаточно зайти на сайты социальных сетей, чтобы приобрести там виртуальных друзей с разных уголков земли. Но это случайные, недолговечные связи, они очень далеки от понятия настоящей дружбы. Они заканчиваются так же быстро, как и начинаются. Люди думают, что могут подружиться с кем-то из-за прихоти и перестать общаться из-за плохого настроения или легкого чувства обиды. Возможно, идея дружбы будет в будущем казаться абсурдной.

Ученые рисуют портрет современного человека, не способного ни продуктивно размышлять, ни концентрироваться достаточно продолжительное время, чтобы прочитать книгу: «Глубокое чтение, которое было когда-то естественным, теперь требует усилий».

«Я больше не могу читать «Войну и мир». Я потерял способность вникать. Если в статье блога больше 4-х абзацев, мне сложно понять суть», – можем признаться мы себе.
Скоро мы утонем в море информации, компьютер вряд ли научит нас плавать в ней. Но это поправимо. Мозг человека умеет приспосабливаться. Если его сумели научить отвлекаться, значит возможно научить и уделять внимание чему-либо в определенное время. Можно научиться игнорировать, не замечать факторы, которые отвлекают нас.

статья взята с сайта sites.google.com/site/onlinedelo/strategii-bizn...

@музыка: 01. Оторвёмся По-Питерски - Billy`s band