Очень, очень понравилось. Я в полном восторге и очаровании. Великолепно все: сюжет, игра актеров, звуковое оформление, работа оператора. Очень самобытный, оригинальный, серьезный и нескучный фильм. Единственное, что я не поняла - сверхъестественная сила, для чего она? что это за аллегория? Над этим надо подумать.
Удивительно как фильм сочетает в себе легкость восприятия, глубину, юмор и даже трогательность. Ссора с главным театральным критиком и потом ее хвалебная статья не кажется пафосной, хотя и предсказуема, попытка самоубийства главного героя во время премьеры не заставляет манерно поднимать брови "а-ля Дауни-младший". А эта сцена, где Ригган бежит в трусах ко главному входу театра и попадает в самую кульминацию последней сцены, заставила меня смеяться как сумасшедшую лошадь, во время пожара. Находкой для меня стал Эдвард Нортон. Я знала его только по фильму "The painted Veil" и там он был неплох, а также по совсем новому фильму "Отель ГрандБудапешт", где он блестяще с юмором сыграл главного полицейского и вдруг здесь чудаковатый актер-философ, прекрасно проживающий роли на сцене и не умеющий жить вне ее. По-своему открылась Эмма Стоун, которую я очень недолюбливала из-за фильма "Отличница легкого поведения". И, конечно же, Наоми Уоттс, на мой взгляд, продолжив традицию играть неопределившихся, неуверенных, наивных девочек, по крайней мере особой разницы между ее героинями в фильмах "Разрисованная вуаль", "Элли Паркер" и "Бердмэном" я не заметила, хотя играет она хорошо, сочно так, по-театральному. Вот прикол - снова в одном фильме с Нортоном).
Одна из мыслей, которая пришла мне в голову: зря я так опасливо и даже враждебно отношусь к современному кинематографу. Иногда посмотреть такой фильм интереснее и полезнее, чем, прости Господи, фильм, скажем, Феллини, потому что он отображает нашу действительность, наше общество и пороки, которые, возможно все те же испокон веков, но тем не менее, деформировались в новых условиях нашего времени. Здорово, что несмотря на вековую историю кинематографа, сценаристы все еще пишут хорошие, оригинальные сценарии, а режиссеры умело воплощают их в жизнь, пытаясь найти новую форму.
Над чем фильм заставил задуматься меня? Все о том же: о ложной ценности наших ценностей и их важности, о правильности нашего существования, о смелости заявить о себе миру и важности этой смелости. Я уважаю Риггана за его желание сделать что-то серьезное, несмотря на все сложности, особенно борьбу со своим внутренним врагом. Его победа в конце оказалась вполне заслуженной и я, испытав катарсис, тоже в конце фильма летала. Его спор с дочерью, столкновение двух поколений, только доказал мне тот факт, что безусловно ценности, остались ценностями, но это не значит, что нужно себя консервировать, надо идти в ногу со временем, потому что это жизнь и хочешь ты того, или нет (как говорила нам преподаватель по журналистике) поезд идет и тебе решать - быть в локомотиве или тащиться в конце, всегда лучше быть в локомотиве, хотя можно вообще спрыгнуть, но есть риск, что обратно не заберешься. Просто надо быть разборчивым, а для этого надо воспитывать вкус (пошлаааа философская мысля) .
Речь театрального критика Риггану в баре меня вдохновила, очень порадовал Зак, в тему. И вообще, окунулась, так сказать в театральный мир Нью-Йорка, уж не знаю насколько правдоподобный. В общем и целом - хороший фильм. Мне понравилось, 5+.